Блог

Путь будущего на рынке продаж: объединение цифровых технологий и эмоционального маркетинга

Cover image

Одним из наиболее популярных способов коммуникации с потенциальным потребителем в последние годы стал Digital Marketing (цифровой маркетинг), способный, при объединении с эмоциональным маркетингом совершить комплексный подход и задействовать максимально эффективные каналы продвижения вашего бренда. Реализация данного способа коммуникации с клиентами поможет открыть большие перспективы перед организациями, среди которых привлечение постоянных покупателей, рост лояльности и доверия к бренду, обеспечение индивидуального подхода к каждому покупателю, создание правильной эмоциональной атмосферы. Перечисленные преимущества являются основополагающими принципами клиентоориентированного подхода, основываясь на которых организация розничной торговли имеет все возможности повысить конкурентоспособность и продвинуть свой бренд на высокий уровень.

Эмоциональный маркетинг: окунись в чувства

Сегодня на рынке продаж мы отчётливо наблюдаем картину вяло эффективных традиционных способов коммуникации с потребителем. Благодаря аналитике и определённой стратегии мы можем предвидеть будущее развитие рынка и повлиять на него благодаря новым возможностям цифровой индустрии вкупе с эмоциональным маркетингом.

Эмоции, как психический процесс, затрагивают все сферы нашей жизни. Человеческий род способен испытывать целый спектр эмоций от радости до зависти, которые, в свою очередь, напрямую влияют на принимаемые решения. Мы не роботы и не полагаемся только на рациональное зерно истины в наших мыслях и на пресловутую логику. Каждый из нас хоть раз в жизни совершал спонтанные покупки, под действием яркого бренда, упаковки, оригинально оформленной витрины, приковывающей внимание. Мы живые люди, способные воспроизводить целый спектр эмоций и получать от этого истинное удовольствие. Звуки природы расслабляют и умиротворяют нас, видео аппетитной еды разыгрывает аппетит и пробуждают желание приготовить вкусный ужин, бодрящие нотки цитрусовых поднимают настроение.

Нам нравится получать позитивный опыт от покупок, от нахождения в точке продаж. Всё это стимулирует вернуться вновь и, возможно, в следующий раз покупатель придёт просто потому, что он чувствует себя комфортно в обстановке, где его хотят удивить, развлечь. В особенности диджитал инструменты стимулируют покупателя проводить как можно больше времени в самом магазине: они приковывают внимание, побуждают активизироваться вкусовые рецепторы, что, в свою очередь, прямо ведёт к покупке. Покупки, которые производятся во многом благодаря позитивному настроению, созданному внутри торговой точки: красивым изображениям, динамичным анимациям, эмоциональным роликам, а также приятным звукам и расслабляющим ароматам.

Эмоциональный маркетинг, как нетрудно догаЗачем это нужно именно вашему бизнесу?даться, строится вокруг эмоций человека. И работает от, собственно, потому что абсолютно всё человечество на земном шаре имеет такую способность – чувствовать. Статистика утверждает, что более 80% покупок совершаются под воздействием эмоций.

Первое впечатление, которое создаёт система эмоционального маркетинга, влияет на всю историю отношений покупатель-продавец. Например, при знакомстве с новым человеком вы с ходу отмечаете его внешность, одежду, речь. Все эти детали создают у нас в голове образ ассоциаций с данным человеком и создают сильное первое впечатление. Как раз тот же самый эффект мы можем наблюдать при знакомстве с новым брендом, рекламой. А теперь давайте представим, что вам показали два рекламных ролика. Один имел под собой чисто информативную подоплеку (промо со скидкой или цена на товар), а другой вызывал сильные позитивные эмоции. Какой из этих роликов запомнится вам лучше? Предполагаю, что именно второй.

Также эмоциональный маркетинг позволяет людям принимать решение о покупке «сердцем». Между двумя аналогичными товарами, человек выберет тот, который будет вызывать у него эмоции, а не сухую информацию.

Исследование, проведённое международной ассоциацией рекламы в пунктах покупки, POPAI, выявило впечатляющие результаты, гласящее, что 91 % покупателей идут за покупками без надлежащего списка покупок и более 80% решений о приобретении товара принимаются в самом магазине.

Эмоции в оффлайн

В эпоху, когда реклама окружает нас повсюду, мы не способны физически воспринимать весь тот пласт информации, который навязывается нам с различных платформ. В итоге, мы научились игнорировать интернет-рекламу и абстрагировались от баннеров, преследующих на улицах города. На помощь компаниям приходят новаторские цифровые (digital) решения, такие как: аудио и визуал маркетинг, геймификация, арома-контент.

Онлайн-магазины в плане отсутствия эмоций и ощущений сильно проигрывают гипермаркетам, куда можно прийти и помимо покупок совершить путешествие в мир чувств. Благодаря новейшим диджитал инструментам появились уникальные возможности для одновременного всплеска главных чувств человека: зрение, осязание, обоняние, вкус и слух. Согласитесь, в онлайне вы не испытаете эту богатую палитру!

В Интернете сегодня люди могут работать, знакомиться, планировать отдых и совершать покупки. Глобальная сеть развивается семимильными шагами и многим кажется, что в скором времени она вытеснит все торговые точки оффлайн. Но если мы обратимся к истории, то вспомним аналогичные случаи с возникновением и развитием телевидения (тогда казалось, что время театра кануло в Лету), а также можно вспомнить возникновение электронной литературы и возможные опасения с этим исчезновения бумажных книг. Как видим, театр и бумажные книги никуда не ушли, а наоборот, только развиваются и совершенствуются. Логично предположить, что точки продаж на месте никуда не исчезнут, только теперь у них появился достойный соперник в лице Интернета, что означает совершенствование и повышение качества коммуникаций с потребителем.

Исходя из сказанного выше, хочется поинтересоваться: почему мы до сих пор пользуемся теми же самыми инструментами маркетинга, как и 10 лет назад, когда Интернет только набирал свои обороты? Очевидно, что эти способы давным-давно устарели. 10 лет назад не было таких цифровых возможностей у человечества, не было развитых интернет-магазинов, а, следовательно, у людей не было определённых ожиданий от точек продаж оффлайн. Сейчас, когда глобальная сеть практически поглотила человека, крайне важно задать правильное настроение, расширить спектр покупательской способности и положительных эмоций у потребителя, помочь своему клиенту определиться с выбором нужного ему товара, создать у потенциального покупателя уникальный позитивный опыт, даже от простого взаимодействия с вашим брендом.

Эмоции и чувства в рекламе – это сиюминутная кратковременная реакция психики и сосредоточение внимания на отдельных элементах, на которые вы хотите обратить непосредственное внимание покупателя. Будь то аромат свежих фруктов и свежесть зелени в фреш-зоне, пение птиц в отделе фермерских продуктов или видеоряд из румяных булочек, а также весь процесс их приготовления в зоне хлебобулочных изделий. Человек погружается в мир еды, полностью ощущая её запах и воочию смотря на полномасштабных LED-экранах то на привлекательно плескающееся вино в бокале, то на симметрично разрезанное яблоко, то на аккуратные стейки из свежей говядины, одновременно чувствуя неповторимый аромат и слушая завораживающую музыку, распространяющуюся по всему пространству. Также на экранах возможно размещение рецептов блюд из продуктов, доступных в продовольственной точке, акции товара, либо познавательные факты из пищевой отрасли.

Инновационный проект компании XpertNet

Всё из перечисленного уже есть в нашей стране и активно применяется. Компания XpertNet придерживается современных тенденций в стремительно развивающемся маркетинговом пространстве. Поэтому, среди клиентов, с которыми сотрудничает компания, есть такие гиганты и титаны розничной торговли, как Магнит и Лента.

Совсем недавно компания XpertNet (https://xpertnetz.com) реализовала крупный проект в солнечном Адлере, где в суперсторе «Магнит» ими была установлена светодиодная арка на входе, транслирующая вдохновляющие ролики, множество LED- панелей с тщательно продуманными формами и дизайнами, на которых покупатели могут посмотреть помимо рекламы от поставщиков, ещё и притягательные промо-ролики местной продукции. Также для покупателей «Магнит Семейный» на LED-панелях демонстрируются кулинарные рецепты в видеоформате. Помимо экранов покупателей ждёт интерактивный помощник «Электронный сомелье». Это интересное нововведение помогает выбирать вина, считывать штрих-код с бутылки и демонстрировать информацию о производителе, вкусовым качествам вина. Покупатель, производя выбор алкоголя, при помощи данной цифровой технологии, сможет без потери времени определить характеристику выбранного им вина, также в будущем планируется осуществить такую функцию, как советы по выбору вина к определённым блюдам.

Все эти нововведения позволяют создать в торговой точке атмосферу, так необходимую человеку, для осуществления покупки. Так называемое, иммерсивное пространство, когда ты с головой уходишь в то, что тебя окружает, а в данном случае окружают экраны с разнообразного вида едой и способами её приготовления, аудио и аромасистемы, которые также были установлены XpertNet в суперсторах «Магнит» в г. Сочи и г. Краснодаре.

Компания получила от ритейла определённую заявленную проблематику создания нового клиентского опыта. На основании этих данных XpertNet разработала концепцию внедрения в торговую точку определённых составляющих, что позволит клиенту задерживаться в магазине, а основные цифровые инструменты смогут развлечь, увлечь, вдохновить и обучить потенциального покупателя. Т.е. покупатель, находясь в зале гипермаркета/магазина, воодушевляется роликами с установленных LED-панелей, при помощи аудио и арома сообщений погружается в атмосферу летней провинции, свежих фруктов и овощей, единения с природой.

Специалисты компании реализовали в проекте выбор программного и аппаратного обеспечения, произвели доставку и установку оборудования, занимались непосредственно созданием и наполнением контента, обучили персонал работе с новыми технологиями. В итоге цель была достигнута: ритейл, благодаря XpertNet получил мощное конкурентное преимущество в виде создания у своих покупателей нового потребительского опыта, что, в свою очередь напрямую повысило лояльность и доверие людей, пользующихся товарами из данной торговой точки.

Зачем это нужно именно вашему бизнесу?

Эмоциональный маркетинг сегодня можно и нужно осуществлять с помощью современных диджитал инструментов. Традиционные инструменты эмоционального маркетинга плотно ассоциировались у большинства с определённой выкладкой товара, цветовыми решениями, стимулирующими слоганами и картинками. Все эти механизмы постепенно теряют актуальность в стремительно развивающемся и меняющемся обществе, в котором цифровая область конкретно притесняет оффлайн пространство. Сегодня эмоции у покупателя можно вызвать не только цветовыми механизмами – этим никого не удивить в 2020 году. Если вы создадите и погрузите своего клиента в нужную эмоциональную атмосферу, с помощью аудио-арома-видео систем, то это поможет человеку по-другому взглянуть на ваш бизнес, это заинтересует и оставит в голове неизгладимое впечатление чего-то нового, впечатляющего, а возможно даже и фантастического. Поэтому обязательным условием для развития, совершенствования, улучшения качества своей деятельности и повышения спроса у людей, заинтересованных вашим предложением, является симбиоз эмоционального маркетинга с цифровыми инструментами. Это естественное движение вперёд и реакция рынка на модернизированное настоящее. Компания XpertNet стремится придерживаться современных решений, чтобы ваш бизнес оставался на волне прибыльности и успеха.

На основании этих фактов, можно сделать вывод, что внедрение инноваций сегодня важно и нужно. В поле оффлайна можно сделать яркий и впечатляющий контент, приковывающий вашего клиента, задерживающий его на вашем продукте и, в конечном итоге, производящем покупку.

Если вы ещё думаете, пользоваться или нет актуальными инструментами для тесной эмоциональной связи людей с вашей компанией, то ответ очевиден. Консерваторы на рынке рекламы могут рассеяться, как облако в солнечный летний день, а те, кто идёт в ногу со временем, всегда подберут ключи к своей целевой аудитории и сделают её максимально лояльной.