Блог

Эмоциональный маркетинг

Cover image

Что такое эмоциональный маркетинг в ритейле

В современных реалиях торговые площади, магазины, супермаркеты или выставочные салоны не обходятся без маркетинга, дорогостоящих рекламных акций и предложений, которые навязчивым образом действуют на подсознание человека посредством средств массовой информации, телевидения и радио. А как сделать этот процесс более лояльным, приятным и «легким» для восприятия? Таким, чтобы человек-Ваш целевой потребитель, сам захотел прийти неоднократно в магазин/салон, только потому что ЕМУ там комфортно, удобно и понятно?

В данном случае хотелось бы рассказать о digital-marketing, как создании эмоционального пространства, способствующего приятному времяпрепровождению в точке продажи. Как это работает? И почему такие продвинутые магазины Walmart, суперстор «Магнит», флагманский магазин «Лента» применяют на практике новые возможности в маркетинге для ритейл, что сказывается на финансовом обороте и привлечении регулярного потока целевых потребителей.

История, рассказанная непосредственно в точке продаж

Что влияет на повышение продаж в магазине — спросите Вы? Атмосферность и эмоциональное настроение, интерактивность зала и оперативность работы персонала. Но, кроме этого, покупательский опыт, которым с удовольствием, как вот я сейчас, делятся люди, когда они в восторге от магазина, гипермаркета или торгового центра. Пробегая или проходя мимо сверкающих витрин, слушать приятную музыку в магазине, а также получать полезную доставку контента, необходимую для принятия решения о приобретении — сопутствующие аспекты, которые тем или иным образом влияют на совершение покупок! Но главное же, как по мне, — эмоции, прекрасное настроение и желание рассказать о таком невероятном и комфортном месте, как Ваш магазин. А не об этом ли мечтает каждый владелец сети супермаркетов, и, я думаю, что именно с этим посылом запускали свой стартап такие мировые ритейлеры, как Amazon, Apple или Walmart!

Бренды использующие эмоциональный маркетинг

Согласно статистике, чтобы попасть в крупнейший мировой список ритейлеров, нужно, чтобы оборот компании превысил 24 млрд.долл. С учетом таких требований США является флагманом в данном направлении, при этом стоит выделить несколько основных компаний, занимающие лидирующие позиции в списке.

  • Walmart — глобальный доход превышает отметку в 517 млрд.долл., при этом розничная торговля компании, ориентированная на потребителей США, получает свыше 23% дохода уже за пределами страны, расширяя тем самым маркетинговые горизонты. Этот показатель превышает данные по на 4% Amazon, при том что последний имеет большую степень рыночной капитализации.
  • Amazon — крупнейший мировой ритейлер, имеющий доход свыше 213 млрд.долл., который достигается благодаря высокой доходности облачного бизнеса бизнесу.
  • Costco — компания, ориентированная на потребителя в пределах страны, при этом доход от розничной торговли составляет 144 млрд.долл. Важно, что такая прибыль была достигнута благодаря 788 интернет-магазинам. Такой показатель будет в разы больше, если рассматривать сеть в разрезе организованных супермаркетов и магазинов.

К другим также известным компаниям, которые также фигурируют в топе списка, относят Ikea, Alibaba, Albert Heijn, при этом темпы роста последнего за последние 5 лет составляют более 44%, что в свою очередь в несколько раз больше, чем у Amazon. Важно отметить, что 2019-2020 годы весьма сложные для представителей розничной торговли, что сказалось на большинстве компаний, однако те, которые были в топовых позициях списке ритейл-представителей, те укрепили свои позиции еще больше!

Во всем этом эмоциональный маркетинг играет немаловажную роль.

Именно такой подход к презентации нового магазина, продвижению продукции, брендингу или привлечению целевой аудитории с целью повышения продаж работает на все 100%! Это обусловлено тем, что человеку всегда хочется вернуться туда, где ему было комфортно, где он получил не просто продукты, а приобрел приятное настроение, как «послевкусие» после приема любимого десерта! Рассмотрим базовые аспекты эмоционального маркетинга.

Почему ЭМ самый эффективный тип коммуникации

Для организации эмоционального пространства в магазине, супермаркете или торговой точке используются самые востребованные и новые кейсы. Рассмотрим их:

  • Digital signage — актуальный и новый способ визуальной коммуникации с потребителем. Заходя в магазин, мы ищем глазами какие-либо подсказки, ведь не всегда есть желание общаться с консультантами. Таким образом, обращаем внимание на какие-то указатели, билборды, виртуальные стенды, помогающие сориентироваться в магазине, направить к требуемому продукту. Это очень важно, если организовываются регулярные акции, проводится презентация товара, вводится новый продукт, который можно попробовать на дополнительном дегустационном столе (например, кулинарный или десертный отдел). Это работает, поскольку, попробовав какой-то вкусный десерт или воспользовавшись каким-то сканером штрих-кода, который выдает информацию о продукте (не только цена, но и состав, свойства, пожелания приятные на день) — это запоминается, создавая ощущение внутреннего удовлетворения, что ты не просто купил продукт, а тебе легко и непринужденно помогли в этом. Тут, кстати, очень полезными, лично для меня, оказались программные маркетинговые решения — так называемые интерактивные стенды, помогающие найти товар, определить его цену, при этом все это легко, и без особых навыков доступно для человека любой возрастной категории. Digital signage content — возможность корректной и важной презентации полезной информации, завлекающей с точки зрения маркетинговой подачи для клиента.

  • Такой подход идеально совместим с аудио-маркетингом, посредством которого можно ненавязчиво проинформировать о продукте, его базовых преимуществах, акционных предложениях или привлекательной цене. Даже если у потребителя нет в нем целевой необходимости, в фоновом режиме, возможно, на подсознательном уровне, человек запоминает данную информацию и без сомнения вспомнит о ней, когда товар действительно будет необходим! Именно этот факт движет целевого потребителя вернуться именно в Ваш магазин снова и снова!

  • Посещая мегамаркеты, такие как «Магнит» с маленьким ребенком, по достоинству оценил видео-ролики для ритейл, которые притягивают, как магнит своей красочной презентацией и приятным музыкальным сопровождением. Всегда можно отвлечь ребенка на LED-мониторы с интересными короткометражками. Еще отмечу, что такие новшества, как игровые зоны, мини-столики с канцелярскими принадлежностями, магнитные доски и игрушечные аксессуары для совершения шопинга с маленькими детьми — находка для родителей, дети которых отличаются активностью и привыкли носится без остановки по магазинам! Проверено на себе! Поверьте, все это неоспоримым образом сказывается на настроении всей семьи, ведь такой иммерсивный опыт внедрения маркетинговой стратегии делает процесс классического похода по супермаркетам веселым праздником выходного дня, а не серой обыденностью. Задайтесь вопросов, а много ли в нашей жизни ярких и приятных эмоций, которые хотелось бы проживать каждый день?)

  • Приятная и непринужденная атмосфера в магазине создается легким музыкальным сопровождением, арома и аудио-терапией, при этом, как по мне, то совершенно не обязательно, чтобы это были какие-то современные музыкальные треки, достаточно общепризнанных и популярных мелодий, вызывающих желание побродить по магазину в поисках не только продуктов, но и прекрасного настроения. Конечно же, следует отметить, что реклама на дисплеях, светодиодные витрины — это также весьма действенный и важный атрибут эмоционального маркетинга в нынешних реалиях, поскольку таким способом не только информируется потребитель о ценах, акциях и новых продуктах, но и сможет отвлечься от обыденности, погрузиться в мир чего-то нового.

Конечно же, если это крупный магазин, как, например, флагманский гипермаркет торговой сети «Лента» площадью почти 8 тыс. кв. метров, то на рекламных дисплеях, стоя в очереди в кассу, интересно понаблюдать за презентацией нового блюда в популярном ресторане города, или способ приготовления ароматного бисквита и другие полезности. Как это повлияет на восприятие человека, уже практически выходящего из магазина? Да очень просто!

Желание попробовать простейшие блюда — сильный мотиватор, который может развернуть посетителя для нового похода по магазину в поисках альтернативных продуктов, напитков или бакалеи для приготовления простого, но такого роскошного блюда (как это было преподнесено на рекламном экране прямо перед кассой) Поверьте, это в общей сложности привлекает внимание, поднимает настроение, при этом уходить из магазина с таким подходом и легкой атмосферой, совершенно не хочется. Да и зачем уходить, ведь всегда можно присесть в кафе островкового типа, расположенного возле отдела кулинарии с персональной выпечкой, и выпить в кругу семьи, детей ароматный чай/кофе, перекусив свежайшими булочками, которые так пахли на вес магазин. Мы, например, семьей достаточно часто так проводим свой досуг, и не только по выходным. Не знаю как вы, но я уже чувствую этот аромат свежего круассана с вишней)

С чего начать развивать ЭМ у себя

Хотите сделать прорыв в сфере digital-marketing в разрезе своей сети или магазина? Ищете новые идеи, позволяющие повысить степень узнаваемости бренда или уровень продаж? Тогда эмоциональный ребрендинг вашей стратегии — идеальный вариант, который позволит сделать Вашу точку продажи удобным, комфортным и современным маркетом, где можно не только скупиться, но и провести ярко и эмоционально время!

Хотите повысить уровень продаж тем, что привнесете в свою торговую точку яркие впечатления и приятный сопутствующий досуг, тогда обращайтесь к специалистам компании XpertNet, которые используют практические цифровые технологии и новые эмоциональные маркетинговые подходы. Представители имеют многолетний опыт в разрезе создания и ведения аналогичных проектов, поэтому помогут с выбором предпочтительного кейса и эмоционального наполнения для гипермаркета. В быстро меняющемся обществе, где традиционные маркетинговые активности и маркетинговая коммуникация становятся все менее и менее эффективными, должны быть разработаны другие методы коммуникации с покупателями.

Компания предлагает решения для инновационной и эффективной коммуникации, делая ОПЫТ покупателей впечатляющим. Специалисты помогут создать правильную эмоциональную атмосферу, применяя для этого основные диджитал-инструменты. Посредством «smart» контента компания XpertNet помогает выстроить идеальные отношения с покупателями в онлайн или офлайн режимах с помощью инновационных технологий. К результативным и показательным проектам компании относят такие супермаркеты, как Лента (флагманский магазин), Магнит (суперстор) и многие другие.

Для старта стоит воспользоваться умным управлением digital-пространством. Это понятие подразумевает настройку и установку системы управления контента. Благодаря таким инновационным оснащениям владельцы маркетов и торговых точек смогут управлять, создавать и интегрировать полученную информацию от покупателей, используя для этого аудио- или видео оборудование.

Базовый аспект для организации эмоционального маркетинга — возможность расширения клиентской базы за счет правильно рассказанной истории о Ваших ценностях! Именно это позволит привлечь внимание клиента и удержать его. Воспользуйтесь уже сегодня кейсами и популярными способами повышения продаж, привлечения целевого потребителя или организации ребрендинга!